Добавить сайт в закладки | Регистрация | Вход | RSS   
  0629 Первый информационно-развлекательный сайт портал города. Городской сайт  
Добавить объявление
 
Расширенный
Знакомства
 
Я:
Найти:
Возраст:
лет
Где:



Категории
Как заработать в сети [15]


Главная » 2010 » Декабрь » 19 » Удобны или нет книги в аудио?
13:10
Удобны или нет книги в аудио?
К книгам в аудио-формате, которые у нас еще не получили широкой известности, у нас неоднозначное отношение. Множество мнений колеблется от крайнего неприятия, теми, кто с детства привык к печатным изданиям, до восторга молодого поколения, которым импонирует возможность избавиться от утомляющего процесса чтения. Ведь на чтение по окончании рабочего дня, связанного с работой на компьютере и посещением сети интернет (а сеть ведь по сути тоже текстовая среда) зачастую не хватает сил и желания.

На самом деле практическая польза звуковой записи книги зависит даже не от жанра произведения, которое легло в ее в основу, а от некоторых характеристик самого произведения. Возьмем, к примеру, учебные и технические издания почти всегда не могут обойтись без схем, специфичных выкладок и фото, то есть того, что аудиокнига передать никогда не сможет. Да и на слух такие материалы, даже если говорить о перечне тем, не требующих перечисленного воспринимаются не очень хорошо. Сразу вспоминаются лекции в институтах, но на практике лекции, не будучи подкреплены конспектами запоминаются не плохо, а очень плохо. А формат аудиокниг все–таки не подразумевает дублирования читателем их смысла на бумаге. Вот почему в образовательной сфере аудиокниги сгодились лишь как элемент, предназначенный для дополнения и закрепления уже изученных материалов (например, для лекций языков). А пробные переводы в аудио научно–популярных изданий провалились. Чего уж говорить о научных статьях.

Другое дело в том, что касается романов, фэнтези-произведений, юмора и других жанров. На таком поприще аудиокниги заняли свою нишу. Прослушать книгу, прежде чем уснуть, это как раз то, что нужно. Но даже здесь нельзя подвести все и вся к единому знаменателю. Даже фантастические книги, имеющие значимый подтекст, в виде аудиокниг слушаются зачастую плохо. Один из немногих жанров, в котором аудиокниги полностью приемлемы (по соответствию формы и наполнения), это детские книги. Однако слишком часто пользоваться ими не следует, дабы просто не отбить у ребенка охоты к освоению чтения.

Категория: Как заработать в сети | Просмотров: 544 | Добавил: KING | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Изделия из металла.